Главная страница » Питание » Что мы знаем о сгущёнке

Что мы знаем о сгущёнке

как правильно выбрать сгущенку

Что за сладкое слово – сгущенка! В детстве все мечтают поглощать ее не просто ложками, а банками или еще лучше – ящиками. Кажется, что нет на свете ничего вкуснее этого сладкого лакомства, помимо шоколада конечно. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень трудно выбрать продукт, на качестве которого производители бы не пытались экономить.

Такое сладкое слово «сгущенка»

Сгущенное молоко относиться к той категории сладостей, которым свойственны отличные вкусовые свойства и положительное влияние на организм взрослых потребителей и детей.

Однако важно подчеркнуть, что все это относится только к продукту, приготовленному согласно классической технологии из натуральных составляющих, без добавок консервантов и прочих вредных компонентов.

Получается, что настоящая сгущенка – это качественное коровье молоко с увеличенным сроком годности, за счет применения технологий пастеризации и сгущивания. По своей сути, этот сладкий деликатес имеет те же полезные свойства, что и свежее молоко, но немного в меньших пропорциях за счет тепловой обработки сырья. По уровню содержания полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов польза от употребления данного продукта практически равна пользе от коровьего молока.

Кладезь полезных веществ

Качественное сгущенное молоко, полезность которого определяется уровнем содержания молочного белка, жира и кальция и отсутствием консервантов, красителей, синтетических примесей, усилителей вкуса, как во многих других сладостях, положительно влияет на здоровье потребителя. Это лакомство способно полностью усваиваться организмом, в отличие от цельного молока, на которое у многих бывают аллергические реакции.
Сгущенка богата на множество витаминов и полезных веществ, способных обогащать организм человека:

  • Витамины А, В, С, D, Е и РР.
  • Кальций, в избытке находящийся в этом продукте служит для укрепления костей, зубов и волос, а также в процессе взаимодействия с витаминами А и D, улучшает зрение.
  • Витамины группы В, содержащиеся в сгущенном молоке стимулируют процессы клеточного обмена, улучшают функции головного мозга, способствуют кроветворению.
  • Белок из сгущенки укрепляет мышцы и способствует приросту мышечной ткани.
  • Молочный жир – один из значимых компонентов сладости, стандартная баночка вкусного лакомства содержит около 8% этого важного для организма вещества.

Также, продукт богат на легко усвояемые соли кальция и фосфора, которые в сгущенном молоке находятся в сбалансированном соотношении. Наличие в составе йода, цинка, железа, натрия, магния, марганца оказывает позитивное воздействие на деятельность мозга, систему кровообращения, формирование костных тканей и мышц, а также работу организма в целом.

По мнению ведущих специалистов, умеренное потребление данного продукта является одним из способов поддержания иммунной системы организма – повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям, ускоряются различные восстановительные процессы в организме.

Известна способность полезной вкусности из банки восстанавливать силы в ограниченные сроки. Благодаря этим своим особенностям, она входит в стандартный набор продуктов питания, который доставляется на место происшествий или катастроф.

Польза – в мере

сгущёнка польза или вред

Польза от употребления сгущенного молока очевидна. Однако важно соблюдать меру. По мнению диетологов, достаточным количеством вкусной сладости будут 2-3 ложки в день. При злоупотреблении лакомством повышается риск возникновения ожирения и диабета, а также зубного кариеса. Это связано с большим содержанием сахара в составе продукта. Людям, с предрасположенностью к лишнему весу, следует быть осторожным и не злоупотреблять сгущенным молоком из-за его высокой калорийности и жирности. Большая порция сладости, съеденной за раз, оказывает нежелательную нагрузку на поджелудочную железу.
Специалисты советуют употреблять сгущенку не в качестве основного блюда, а дополнять ею другие десерты, например, творог, выпечку, ягоды или фрукты.

Как выбрать сгущенное молоко или «Остерегайтесь подделок!»

Согласно ГОСТу, качественный продукт носит название – «Молоко цельное сгущенное» и имеет в составе исключительно молочные жиры. Лакомство имеет однородный состав, сливочный вкус, по цвету – от белого до молочного с кремовым оттенком.

Поделись в соцсетяхА вот и кнопочки))! Поделись с подругами в социальных сетях:

Опубликовала: Wise Lady