Главная страница » Питание » Как выбирать шоколад

Как выбирать шоколад

как правильно выбрать шоколад

Пожалуй, не найдется такого человека, который бы не ценил вкус шоколада. Эта вкусная сладость уже давно стала неотъемлемой частью в рационе многих. Как правильно выбирать бананы мы уже знаем, теперь для того чтобы правильно выбрать шоколад, необходимо разобраться, что такое шоколад и каких разновидностей он бывает.

История зарождения «шоколадной» культуры

Родиной данного лакомства считается Америка – индейцы из местных племен любили побаловать себя жидким десертом, который готовился из какао-бобов и перца чили с добавлением воды. После покорения материка, прелесть вкуса какао-бобов открылась и перед европейцами. Но далеко не всем была доступна возможность отведать эту диковинку. Дороговизна составляющих и приравнивание рецепта изготовления напитка к государственной тайне, возвела шоколад в разряд кушаний исключительно граждан из богатых сословий. Но к ХIХ веку кондитеры создали шоколад в твердом виде, и цена плитки стала доступной многим.

Что этот продукт из себя представляет

Шоколад – это продукт, в основе приготовления которого применяются какао-бобы или масло. Существуют несколько основных видов этой сладости:

  • черный. Считается эталоном по набору продуктов в своем составе – это обжаренные какао-бобы, сахар и какао-масло. Чем выше процент содержания тертого какао, тем более горький вкус приобретает плитка.
  • молочный. Содержит сухое молоко или сливки, которые и образуют основной вкус лакомства, аромат добавляют какао-продукты.
  • белый. В основе рецепта приготовления данной разновидности лежит использование какао-масла с добавлением ванилина, сухого молока и различных вкусовых добавок.

Полезные свойства продукта

полезные свойства шоколада

Шоколад, в его современном виде, широко изучен многими диетологами и медицинскими исследователями на предмет его воздействия на организм потребителя.
Доказано, что главным преимуществом шоколадной плитки перед другими сладостями является профилактика атеросклероза, которая обеспечивается за счет содержания эфирных масел, борющихся с отложениями холестерина в кровеносных сосудах.
Врачи также отмечают позитивное воздействие шоколада на организм пациентов с проблемами кардиологического и нейрохирургического плана. Флавоноиды, входящие в состав излюбленного десерта, препятствуют слипанию тромбоцитов, что в свою очередь спасает от инфарктов и инсультов.

Согласно данным ученых из Японии, регулярное употребление 50 грамм шоколада в день обеспечит защиту от развития язв и онкологических заболеваний.

Однако следует обратить внимание, что эти чудейственные способности присущи в большей мере черной плитке. Связано это с повышенным уровнем содержания антиоксидантов, флавоноидов, фосфора, магния и эфирных масел по сравнению с белым или молочным десертом.

Рецепт радости

Самое приятная и проверенная на практике особенность шоколада – это способность вызывать прилив энергии, уменьшать последствия стресса или депрессии. Объясняется этот общепризнанный факт содержанием активных компонентов канабиноидов, которые улучшают настроение и придают бодрость.
Согласно некоторым сведениям, сладкое лакомство из какао-бобов является афродизиаком, сравнимым по эффективности с действием от виагры.
На радость почитателей продукта, следящих за своим весом, необходимо добавить, что благодаря оптимальному соотношению кофеина и фенолов в составе черного шоколада, происходит снижение веса за счет сжигания жира.

Вред от шоколада

Нанести вред употребление данной сладости может организму человека, склонному к аллергическим реакциям на пищевые продукты, сладкоежкам, не умеющим ограничивать потребление шоколада или больным сахарным диабетом.
Также, шоколад следует потреблять в ограниченном количестве маленьким детям, избегая его горьких разновидностей.

«Шоколадные» факты

Шоколад входит в мировой рейтинг самых популярных и востребованных сладостей.
Употребление шоколада во время беременности формирует характер ребенка, добавляя ему жизнерадостности и устойчивости к стрессовым ситуациям.
За год население планеты потребляет около 600 тыс. тонн сладких плиток.
Лучшими по шоколадным традициям заслужено признаны Бельгия и Швейцария.
Однако и отечественные производители готовы предложить потребителям качественный продукт по умеренной стоимости.

Поделись в соцсетяхА вот и кнопочки))! Поделись с подругами в социальных сетях:

Опубликовала: Wise Lady