Главная страница » Питание » Соль, польза или вред

Соль, польза или вред

полезна или вредна соль

Уже давно в народе ходит поговорка «соль — это белая смерть», а в двадцатом веке огромную популярность приобрели бессолевые диеты, но все же многих людей как магнитом тянет «на солененькое» и справиться с этим очень трудно. Как же быть? Неужели соль настолько вредна, что нужно вообще перестать ее есть?

Моя история отношений с солью

Я с детства очень много ем соли… Самым лучшим лакомством всегда были не конфеты, а соленые огурцы. При чем чем старше, тем больше все досаливала, и было время, что я, не пробуя блюд, сразу очень обильно посыпала все белым порошочком. Папа в конце концов стал так беспокоится, что начал убирать соль со стола совсем, но тогда меня еда просто переставала интересовать и была совершенно безвкусной.

Все больше начинали хрустеть суставы, не болеть, а просто издавать такие звуки при движении будто идет Кощей бессмертный. Я испугалась и попыталась прекратить все досаливать, совсем.

Бросила я это дело в начале лета.. и надо сказать, было сначала безумно тяжело, неделю-две есть «невкусное» совсем не хотелось, особенно это касалось овощей. Без соли смотреть на них было противно, да и мясо тоже… но потом постепенно начали появляться другие «вкусы», рецепторы видимо переключились, так я узнала, какие помидоры (и не только) на вкус, какие вкусовые оттенки и переливы можно почувствовать. Не скажу, что была безумно счастлива еде, оказавшись все досаливать, просто как-то сместились приоритеты. Ушла привычка бездумно хвататься за солонку и все посыпать, появилось несколько иное отношение к еде.

Надо сказать, что я сразу отказывалась от соли не навсегда, а только на пару месяцев, мне было важно испытать силу воли и избавить себя от «зависимости». Я не досаливала все лето и хрусту в суставах стало меньше намного. Потом я стала снова все подсаливать, но намного(!!!) меньше, потому как было достаточно небольшого количества соли, чтоб почувствовать этот любимый мною вкус.

Что такое соль и зачем она организму?

кристалы соли под микроскопом

Большинство знает, что пищевая соль — это хлорид натрия (NaCl), и что натрий один из достаточно важных, на ряду с калием, элементов, который участвует в водносолевом обмене организма и регулирует давление жидкостей (в том числе и крови). Натрий чуть повышает это давление и влияет на тонус сосудов, на скорость передачи нервных импульсов, соль нужна для повышения кислотности желудочного сока. То есть от количества натрия зависит наше с вами самочувствие и даже активность. (Кстати совсем без натрия мы умрем 😉 Одним словом — соль нам нужна.

Но.. ее нужно не так много, как мы часто к ней прикладываемся… по 6-8 грамов в день, нормально. Особенно если учесть, что во всей еде уже есть, и без нас, немного натрия.

Каждый день, особенно с утра и до двенадцати дня, с мочой (а остальное с потом, калом и другими жидкостями) выводится до 95 процентов съеденного натрия. И все вроде хорошо, но если едим соли больше, чем суточная норма, то натрий откладывается «про запас» в костных тканях, а потом на фоне уменьшения каких-либо гормонов, начинает вымывать из них кальций, что приводит к остеопорозу и другим костным заболеваниям. Плюс если натрия больше, то воды в организме задерживается больше, вы пьете меньше, и потом происходит обезвоживание клеток, так как солевой раствор не пропускает к клеткам свежую воду и не происходит обмен. А если наоборот вы начинаете вливать в себя жидкость умышленно, чтобы помочь» напоить» свои клетки, повышенная нагрузка на почки и сердце сказывается на вашем самочувствии и здоровье.

Натрия, кроме этого, не всегда бывает слишком много, когда наоборот мало — это тоже супер плохо. Также как и переизбыток со временем может привести к досрочному летальному исходу.

Самое идеальное, когда баланс натрия в организме равняется нулю. И кстати наши тела прекрасно могут поддерживать эту гармонию по умолчанию, если мы перестанем им «помогать», все пересаливая или исключая соль вообще.

Культура употребления соли

как правильно употреблять соль

Говорят, что младенцу обычная наша повседневная еда, посоленная в ходе приготовления в «средненормальном» количестве, покажется суперпересоленной и невкусной. Будто все солить — это привычка, навязанная в ходе социализации. Многие после духовных учений ли, прочтений ли книг лекарей типа Брэга, наотрез отказываются от соли. Я считаю, что это крайность, в которую ни один разумный человек не должен впадать (собственно как и пересол).

Организм сам знает, как поддержать идеальный баланс натрия и мешать ему в этом не стоит.

Помочь конечно можно, но не особо радикально. Например можно употреблять вместо простой каменной морскую соль, в которой плюс ко всему есть еще куча полезных микроэлементов, нужно есть много кальция и калия, которые будут поддерживать кости в порядке и «брать в узду» надмеру раскоммандовавшийся натрий, не увеличивать соленость готовой еды, и при готовке солить блюдо в конце и в среднем количестве, пить (и есть, например, в сочных фруктах-овощах) жидкость, и много двигаться. Если у вас есть проблемы с пересолом — лучше устраивать разгрузочные месяца без досаливаний (тогда организм будет расходовать натрий, со временем накопившийся в костях), а потом контролировать количество досола и класть больше приправ вместо соли. Если вы не солите совсем ничего и вам хорошо, пожалуйста, но если заметите ниже описанные симптомы, лучше пойдите и проверьте в первую очередь натриевый баланс.

Что бывает если неправильно относиться к соли?

Вы уже взрослые, и знаете, что если нет баланса, значит что-то сломалось, и перетягивает чашу весов в одну из сторон. И если наблюдаете у себя какие-либо из указанных ниже симптомов, не поленитесь и проверьте, сколько натрия у вас в организме.

Симптомы, когда натрия недостаточно (но не только в этом случае):

  • слабость,
  • снижение веса,
  • выпадение волос,
  • проблемы с кожей,
  • проблемы с кишечником,
  • судорги,
  • нарушение кровообращения,
  • депрессия.

Симптомы, когда натрия слишком много (но не только в этом случае):

  • проблемы с почками,
  • камни,
  • повышенная возбуждаемость нервной системы,
  • отеки,
  • жажда,
  • застои в мышцах,
  • остеопороз,
  • артрит,
  • сухость слизистых.

А если коротко: слишком мало, и вы шатаетесь унылой бледной тенью, слишком много, и вы неугомонный невротик з маниакальным блеском в глазах.

Но главное следите, что бы все было в равновесии, в меру, и все будет хорошо!

Поделись в соцсетяхА вот и кнопочки))! Поделись с подругами в социальных сетях:

Опубликовала: Wise Lady