Главная страница » Питание » Здоровье » Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

природные антиоксиданты

Старение это естественный природный процесс, стареют не только живые существа, но и растения и любая живая материя. Даже по нашему усмотрению такие неживые объекты, как горы, скалы и различные постройки также подвергаются старению, хотя конечно не с такой быстротой.

Причины старения

Скорее всего, многие, кто когда-либо задумывался об остановке процесса старения, слышал про чудодейственную силу антиоксидантов. Химики их называют антиокислителями, которые тормозят либо сильно замедляют окисление органических соединений. Считается, что старение вызывается окислительным процессом, происходящим в нашем организме под воздействие свободных радикалов, так необходимых организму человека для выживания.

При увеличении количества свободных радикалов они могут превратиться в разрушителей, уничтожая иммунитет организма и открывая путь различным заболеваниям. При оптимальном количестве антиоксидантов, они могут нейтрализовать все лишние радикалы и поддерживать их баланс на уровне. Если добиться синтеза необходимого количества антиоксидантов в организме, то можно снизить влияние серьезных заболеваний или вообще полностью излечиться.

Природные антиоксиданты

антиоксиданты в продуктах питания

Откуда же нам постоянно получать антиоксиданты для того чтобы защититься от болезней и преждевременной старости. Конечно, больше всего их находится в растениях. Так что желающим продлить свою молодость стоит обратить свое внимание на растительную пищу, хотя часть антиоксидантов можно найти и в некоторых продуктах животного происхождения.

Самыми важными среди них являются витамины A,E,K,P,C и минералы: медь, селен, марганец, цинк, железо. Витамином P называют группу из 150 природных веществ. Витамин A можно получить из печени животных, яиц, сардин, лосося, молока, и многих фруктов и овощей. Витамин C содержится в цитрусовых, киви, капусте, шиповнике и смородине. С витамином E немного сложнее – он содержится в различных маслах и орехах.

Конечно, тут указаны не все продукты, а только те, которые вполне доступны и их можно купить или вырастить самому. Антиоксиданты должны быть натурального происхождения и часто они взаимодействуют друг с другом.

Порой в жизни бывают ситуации, когда организм необходимо поддержать, так как из-за постоянных негативных воздействий он получил окислительный стресс. Это может быть вызвано и нарушением режима питания и нервными перегрузками и экологической ситуацией. Но даже в этом случае никакие биологически активные добавки не смогут заменить сбалансированное питание, которое богато минеральными веществами и витаминами, они только могут немного дополнить его, как в принципе и следует из их названия.

Поделись в соцсетяхА вот и кнопочки))! Поделись с подругами в социальных сетях:

Опубликовала: Wise Lady