Главная страница » Спорт » Причины появления целлюлита

Причины появления целлюлита

причины возникновения целлюлита

Результаты недавно проведенных иссле­дований показали, что для кожи в областях, пораженных целлюлитом, характерно по­вышенное содержание гликозаминогликанов (протеогликана). В зонах, не затронутых цел­люлитом, кожа обладает нормальной структурой с четким распределением протеинов и гликозаминогликанов.

Роль избыточного содержания жидкости и токсинов в образовании целлюлита

Циркуляция жидкости в тканях и роль ее накопления в образовании целлюлита были тщательно исследованы. Согласно теории, причиной возникновения целлюлита является накопление токсинов и воды в жировой ткани, которые не выводятся полностью лимфатичес­кой системой.

Ряд исследователей подтвердили, что ог­раничение циркуляции и недостаток вывода жидкости через лимфатическую систему со­действуют развитию целлюлита. Возможно, целлюлит становится более заметным в ре­зультате появления локальных отеков в местах воспалений.

Что же касается токсинов, то, как было сказано ранее, разделительная ткань при целлюлите, может быть, является источником воспаления, которое ведет к ослаблению ко­жи. Кроме того, как указывалось выше, что бы мы ни ели, это не является токсином по отно­шению к целлюлиту. Единственные вещества, которые можно было бы назвать токсинами,— продукты воспаления, возникающего в разде­лительной ткани. Если лимфа перемещается очень медленно, то эти токсины накаплива­ются и могут стать основным фактором в раз­витии целлюлита.

Лимфатическая система в отличие от кровеносной не обладает свойства­ми насоса, и лимфа может передвигаться по телу только за счет сокращения мышц.

Это да­ет основание предположить, что малоподвиж­ный образ жизни ведет к застаиванию лимфы, накоплению токсинов, воды и в конечном счете к целлюлиту.

Однако в связи со всем вышесказанным возникает ряд вопросов:

  • Остается неясным, насколько данные токсины действительно влияют на появ­ление целлюлита. Пока существует толь­ко теория.
  • Почему появляется целлюлит у людей, занимающихся спортом? Ведь проблем с циркуляцией лимфы у них нет.
  • Если мы занимаемся спортом, чтобы уси­лить циркуляцию лимфы, то можем ли мы быть уверены, что именно уменьше­ние застоя лимфы позволяет избавляться от целлюлита, а не потеря веса и занятия спортом как таковые?

Если эта теория действительно верна, то застой лимфы может быть не единст­венным фактором, влияющим на возник­новение целлюлита.

спорт против целлюлита

Спорт — лучшее средство от целлюлита

Мы знаем, что накопление жидкости иг­рает свою роль в развитии целлюлита. Если это является следствием слабой циркуляции лимфы, то теория содержит рациональное зерно. Мы знаем, что при целлюлите вода накапливается в резуль­тате возрастания уровня протеогликана в жировой ткани.

Является ли протео-гликан токсином? Если это так, то ника­кие изменения в диете не помогут спра­виться с целлюлитом. В данном случае механизм действия может быть другим: диета приведет к потере веса, затем жи­ра и уже на основе этого — к ослаблению проявлений целлюлита.

  • Если все же рассматривать протеогликан как токсин, то избавиться от него невоз­можно, так как он входит в структуру клетки.
  • Таким образом, роль токсинов при обра­зовании целлюлита неясна, но рассмат­ривать ее все же стоит.

Любая попытка определить способ детоксикации будет сложной, так как в каждом конкретном случае потребуется индивидуальный под­ход. Однако, как бы мы ни назвали изме­нения в стиле жизни — бестоксинной или низкокалорийной диетой,— эти измене­ния будут полезны. Если они при этом помогут справиться с целлюлитом — вели­колепно. Если нет, то и вреда от них не будет.

Поделись в соцсетяхА вот и кнопочки))! Поделись с подругами в социальных сетях:

Опубликовала: Wise Lady